НОВОСТИ / 15 ноября в Сахалинском государственном университете прошел «День «Роснефти»

На такое мероприятие в гости к студентам приходят как представители руководства предприятия, так и недавние выпускники вузов – нынешние молодые специалисты, и рассказывают обо всем: о деятельности «Роснефти», о различных корпоративных программах поддержки молодых специалистов, да и просто о своей работе на северах, отвечают на любые вопросы. И у студентов есть отличная возможность личных встреч, решения вопросов с организацией учебной и производственной практики, стажировок, будущего трудоустройства.

- Молодежь – наше будущее. – сказал, открывая «День Роснефти-2018», первый заместитель генерального директора по производству - главный инженер ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» Алексей Хмелев. – И это не просто слова, вы нам, действительно, очень нужны. В этом году общество «РН-Сахалинморнефтегаз» отметило 90-летие со дня основания. Мы являемся старейшим нефтедобывающим предприятием страны. У нас накоплен богатейший опыт по применению всех технологий используемых на месторождениях, кроме того, есть и свои уникальные разработки. И все это мы готовы передать вам. В нашей компании действует обширная программа по поддержке молодых специалистов. И, если вы решите связать свою судьбу с нашим предприятием, мы приложим все усилия, чтобы вам было комфортно…

В самом деле, по приходу на работу «РН-Сахалинморнефтегаз» каждый молодой специалист попадает под плотную опеку. За ним закрепляется наставник, который передает непосредственный производственный опыт, а так же научный руководитель. От выпускника вуза ждут не просто работы, а работы творческой. А потому им настоятельно рекомендуют повышать свой образовательный уровень, проводят командообразующие игры, тренинги, семинары, научно-технические конференции и многое другое. Главное, чтобы молодой человек постоянно рос, в том числе и в карьерном плане.

Что же касается бытовых условий, то жилье обеспечивает льготная корпоративная ипотека. Есть и иные меры поддержки молодежи. Да, собственно говоря, достойная зарплата, это тоже хорошая поддержка.

На своем примере обо всем этом рассказал, например, ведущий геолог отдела разработки месторождений Илья Орлов:

- Все началось в 2008 году, когда я закончил СахГУ, как положено отслужил год в армии, и начал задумываться о своей судьбе. Тогда на рядовых должностях без опыта работы в «нефтянке» получали даже меньше, чем в строительстве. И, тем не менее, я все-таки оправил резюме в «РН-Сахалинморнефтегаз». Первые два месяца работал по договору, а потом был принят на постоянную работу техником. Потом стал геологом второй категории…

В 2012 году Илья заочно поступил в магистратуру Уфимского нефтяного технического университета. Ему оплачивалась дорога, а на период сессии предоставлялся оплачиваемый отпуск. И теперь он уже ведущий специалист, периодически замещает должность начальника отдела, состоит в кадровом резерве компании.

- Главное - не надо бояться работать на севере, – говорит Илья. – Не надо бояться работать в Охе и Ногликах. Там нет ничего страшного, все нормально…
Его слова полностью подтверждает и заместитель председателя Совета молодых специалистов ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» Татьяна Федорова:

- Я закончила СахГУ в 2016 году. На мои резюме ответил отдел кадров предприятия. Меня очень смутила информация о возможности работы на севере. По мнению южно-сахалинцев, там страшное захолустье. Неделю я раздумывала, но все-таки решилась. Сначала работала в Ногликском районе диспетчером пульта управления скважинами на месторождении Монги, сейчас – геолог второго разряда на Катангли. И ни сколько не жалею, все это настолько увлекательно…

- Сам я из Башкирии, – говорит председатель этого совета Дмитрий Аблясов. – Учился в московском нефтяном университете им. Губкина, и за полгода до окончания задумался о месте работы. О Сахалине я знал только из уроков географии, но подумал – а почему бы нет? Написал запрос, получил положительный ответ. И сразу же как будто кто-то встал за спиной и стал внимательно опекать. Прилетел в Южно-Сахалинск – надо брать такси, искать гостиницу… Нет, меня встретили в аэропорту, сразу устроили. Тоже самое и в Ногликах. Это словно попал в одну большую семью, где всегда помогут и в работе и в других делах…

Вот в эту семью и призывают влиться будущих выпускников технического института СахГУ. И не просто призывают. По традиции пятерым лучшим студентам вуза ОО «РН-Сахалинморнефтегаз» выплачивает свою корпоративную стипендию за успехи в учебе и научную работу, участие в научно-технических конференциях и т.д.

На «Дне «Роснефти» Алексей Хмелев вручил соответствующие сертификаты Алине Нурлановой, Кириллу Толмачеву, Валерию Тену, Владиславу Семенову и Степану Горячеву.
Например, как рассказала третьекурсница Алина Нурланова, сфера ее научных интересов – применение нефтесорбентов. Для Сахалина с его холодным климатом здесь есть немало неисследованных моментов. И, конечно, она очень рада, что ее доклады на конференциях заметили и отметили.

- Я тоже очень рад, что в «Роснефти» существует такая программа работы с молодежью, – улыбается директор технического нефтегазового института СахГУ Вячеслав Мелкий.- В других компаниях такого нет. А в «Роснефти» так активны и убедительны, что, думается, вскоре все наши выпускники будут работать идти только туда. А я и не против. Я ведь и сам начинал в «Сахалинморнефтегазе», на месторождении Тунгор. И, конечно, надеюсь, что кто-то уже состоявшимся специалистом, с большим научным и производственным опытом, вернется в родной университет на преподавательскую работу.

То, что эта надежда сбудется, совершенно не исключено. Ведь корпоративная программа подготовки кадрового резерва «Роснефти», в которой органично переплетаются теория и практика, как раз и нацелена на подготовку таких специалистов.


15.11.2018

НОВОСТИ

11.04.2019
Корпоративный календарь ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» победил на Всероссийском конкурсе
Корпоративный календарь ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» получил диплом II степени в номинации «Полиграфическое исполнение» во Всероссийском конкурсе, который в 12-тый раз проводился Российской ассоциацией по связям с общественностью. Высокой награды удостоился комплект календарей...

31.03.2019
Ловись, рыбка!
Соревнования по подледному лову среди работников ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» прошли 30 марта в с. Москальво Охинского района. Соревнования проводятся с целью популяризации любительского и спортивного рыболовства и развития физкультурно-спортивного, оздоровительного...

31.03.2019
Час земли
ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» приняло участие в международной акции «Час Земли». 30 марта ровно в 20.30 часов местного времени была отключена подсветка на административных зданиях предприятия, а многие работники выключили свет в своих квартирах. «Час Земли» —&nbs...

29.03.2019
Мастера своего дела
В северной столице острова Охе 28–29 марта состоялся смотр-конкурс «Лучший по профессии» среди работников ООО «РН-Сахалинморнефтегаз». В корпоративных состязаниях профмастерства приняли участие специалисты структурных подразделений предприятия. Они представляли 9 основн...

28.03.2019
В южно-сахалинске открылась экологическая конференция школьников
28 марта в Южно-Сахалинске открылась XI областная научно-практическая конференция школьников по этологии «Войдите в волшебные двери». В зале областной универсальной научной библиотеки собралось 35 школьников  из десяти муниципальных образований области. Постоянными...

07.03.2019
Поздравляем с 8 марта!
                 ...

20.02.2019
Трудовая династия нефтяников из ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» стала одним из героев книги «Роснефть. Трудовые династии»
За девяносто лет сахалинской нефтедобычи на предприятии ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» сложилась хорошая семейная преемственность. Отец нефтяник и сын нефтяник, а порой и вся семья – два, а то и три поколения трудятся в нефтяной отрасли. В октябре прошлого года по инициати...

23.02.2019
Поздравляем с 23 февраля!
...

21.02.2019
В теории и на практике
В Южно-Сахалинске состоялась XIII научно-техническая конференция молодых специалистов ООО «РН-Сахалинморнефтегаз». 21 февраля в Южно-Сахалинске состоялась XIII региональная научно-техническая конференция молодых специалистов  ООО «РН – Сахалинморнефтегаз». Участие ...

28.12.2018
Сказочный праздник
Молодые специалисты ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» уже много лет активно участвуют в организации различных мероприятий в детских учреждениях Охинского и Ногликского районов. Последним из таких мероприятий стал праздничный утренник с участием сказочных героев для детей-сирот и детей, лишенных родит...