На главную

Александр Викторович Радченко

С ЮЖНОЙ КУБАНИ – НА СЕВЕРНЫЙ САХАЛИН

Александр Викторович Радченко родился в 1966 году в городе Барнаул, на Алтае. В 1977 родители, а с ними и десятилетний Саша, переехали на Кубань.  Семья поселилась в городе Хадыженске. Это небольшой уютный городок в Апшеронском районе Краснодарского края, в ста с небольшим километрах  от Краснодара. Отец работал мастером в Дорожном ремонтно-строительном управлении, мать была служащей Госстраха.

Развитие Хадыженска тесно связано с нефтяной промышленностью.  Нефть здесь была открыта еще в 1909 году, и бывшая казачья станица Хадыженская очень скоро стала рабочим поселком, а затем и городом Хадыженском.

До 8 класса Саша Радченко учился в средней школе, и уже тогда задумался о будущей профессии. «Решение работать нефтяником не вызывало сомнений – кругом буровые вышки», - говорит он. В 1981 стал учиться в местном нефтяном техникуме, после его окончания поступил в Иван-Франковский, а затем – в Грозненский нефтяной институт.
В 1992 году созрело решение переехать на Сахалин, куда его пригласили на работу в нефтегазодобывающее управление «Катанглинефтегаз».
Первым местом работы стал участок капитального подземного ремонта скважин нефтепромысла 2 Монги НГДУ «Катанглинефтегаз», помощник бурильщика капитального ремонта скважин 5 разряда,  Здесь получал первый опыт, вникал в тонкости профессии. Благо, коллеги никогда не отказывали в помощи, в ценном профессиональном совете. Среди своих наставников Александр Викторович называет несколько фамилий, в том числе Андрея Викторовича Репухова, опыту и мнению которого полностью доверяет и при случае всегда готов спросить совет.

В дальнейшем Александр Викторович работал бурильщиком капитального ремонта скважин 5 разряда, оператором по подземному ремонту скважин 5 разряда, старшим мастером по сложным работам, старшим мастером по ремонту скважин (капитальному, подземному),  ведущим инженером – технологом.

В настоящее время Александр Викторович Радченко трудится на должности супервайзера по текущему и капитальному ремонту скважин Цеха добычи нефти и газа №6 на месторождении Монги. Работа трудная и ответственная, но интересная, из тех, что дает почувствовать удовлетворение результатами своего труда.

За эти годы пришлось пережить немало ситуаций, которые требовали всех накопленных знаний и опыта, огромной концентрации внимания и сил. Андрей Викторович вспоминает, как в кратчайшие сроки ликвидировали газонефтеводопроявление на 319 скважине Монги, как чудом достали без малейших повреждений упавший в забой скважины электроцентробежный насос, как глушили 111 скважину на Мирзоева…

Несмотря на большой стаж и опыт работы, герой нашего рассказа считает важным постоянное повышение квалификации, не упускает возможности пройти профессиональные тренинги.

В своей должности Александру Викторовичу удается сочетать  большой практический опыт работы и навыки руководства людьми, приобретенные за годы работы. При этом накопленными опытом и знаниями щедро делится с молодыми специалистами. Готовит, так сказать, новое поколение грамотных, инициативных работников, работающих в области текущего и капитального ремонта скважин. За что и пользуется в коллективе нефтяников заслуженным авторитетом.

Ну а свободное время отдает семье (хоть старшие сын Иван и дочь Екатерина живут своими домами, но младшая Мария еще остается под родительским крылом), ремонту автомобилей и занятиям физкультурой.